Малыш в вашем доме
Советы детского врача
e-mail:helpme@babydoctor.ru
Начало arrow Судороги у детей

Судороги: Судорожные приступы (припадки) у детей

Судорожные приступы относятся к частым клиническим поражениям нервной системы у детей. Они могут возникать на разных этапах развития ребенка и бывают связаны с вредными факторами, воздействующими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также оказывающими влияние в первые дни и месяцы жизни ребенка.

Недостаточная степень зрелости мозга у детей раннего возраста обуславливает низкий порог возбудимости центральной нервной системы и склонность их к диффузным судорожным реакциям. Так как у детей раннего возраста повышена проницаемость стенок сосудов, то под влиянием инфекций, токсических и других вредных факторов быстро развиваются явления отека мозга, сопровождающегося судорожной реакцией.

При диагностике судорожных припадков, наблюдаемых у детей раннего возраста, следует подразделять их на 2 группы припадков: неэпилептические и эпилептические. Припадки, неэпилептические поначалу, могут в дальнейшем принять эпилептический характер.

Причин, вызывающих судорожные припадки в раннем детском возрасте в связи со склонностью этих детей к судорожным реакциям существует множество.

Если отсутствует отягощенная наследственность, нет органических поражений центральной нервной системы, нет характерных изменений на ЭЭГ, нет различия в проявлениях судорожных припадков, отсутствуют характерные особенности личности, диагноз эпилепсии детям до 5 лет обычно не ставят.

Одним из решающих моментов в правильной оценке судорожных припадков является тщательный анамнез: наследственная отягощенность, состояние здоровья родителей, состояние матери в период беременности (интоксикация, инфекции, приемы медикаментов, травмы, угроза выкидыша) и др. Выясняется была ли патология при рождении ребенка: асфиксия, обвитие пуповиной, быстрые или затяжные роды, применение родоразрешающих операций; были ли травмы, инфекции, прививки и другие неблагоприятные факторы перед приступом. При сборе анамнеза особенно важно фиксировать внимание на характере наблюдавшегося судорожного припадка, в какой ситуации наступили судороги, с чего начался припадок и т. д., какова продолжительность припадка, его повторяемость, каков выход из припадка (сон).

Важное диагностическое значение в диагностике судорожных состояний имеют дополнительные лабораторные методы исследования: ЭЭГ – электроэнцефалография, на которой выявляются специфические изменения; R-графия черепа: малые размеры черепа, преждевременное закрытие родничка, наличие выраженных пальцевых вдавлений при микроцефалии, увеличенные размеры черепа при повышенном внутри-черепном давлении, гидроцефалии и др. проявления; Исследование глазного дна. «Глаза – это часть мозга, вынесенная наружу». У новорожденных перенесших внутри-черепное кровоизлияние можно обнаружить кровоизлияние в сетчатку. При заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления на глазном дне наблюдаются застойные диски зрительных нервов. Все эти исследования можно сделать в амбулаторных условиях.

В сложных случаях проводят дополнительные исследования в клинических условиях: пневмоэнцефалография, компьютерная томография, ангиография, реоэнцефалография, спинномозговая пункция и др.

Неэпилептические судорожные припадки

Неэпилептические судорожные припадки делят по этиологическому (причинному) принципу:

  • Судороги при асфиксии новорожденных;
  • Судороги при внутри-черепной (родовой) и других видах травм;
  • Судороги при гемолитической болезни новорожденного;
  • Судороги при врожденном дефектах развития центральной нервной системы; врожденных уродствах, микроцефалии, гидроцефалии и других;
  • Судороги при опухолях головного мозга;
  • Судороги при патологии сосудистой системы и сердца (аневризма, ангиоматоз, острые нарушения мозгового кровообращения, врожденные пороки сердца);
  • Судороги в остром периоде инфекционных заболеваний у детей (ОРВИ, Грипп, нейроинфекции: менингит, энцефалит и др.); при высокой температуре – фебрильные судороги;
  • Судороги при профилактических прививках;
  • Судороги при различных интоксикациях;
  • Судороги при некоторых нарушениях обмена веществ;
  • Судороги при некоторых заболеваниях крови;
  • Аноксические судороги.

При возникновении первых судорог у ребенка всегда необходима госпитализация для полного клинического и лабораторного обследования, с целью установления причины возникновения судорожного припадка.

Судороги при асфиксии новорожденных

Одной из самых частых причин судорог у новорожденных является асфиксия, которая является следствием недостатка кислорода в крови и тканях с накоплением углекислоты. В итоге нарушается кровообращение, повышается сосудистая проницаемость, возникают явления отека мозга, сопровождающиеся точечными кровоизлияниями. Длительная асфиксия способствует разрастанию глиозной (рубцовой) ткани и атрофии мозга.

Подобные изменения имеют истоки еще в период внутриутробного развития плода (при токсикозах беременности, при преждевременной отслойке плаценты, при обвитии пуповины вокруг шеи или туловища плода, при затяжных родах и преждевремнном отхождении околоплодных вод и т.п..

В зависимости от выраженности и продолжительности асфиксии возникающие судороги могут иметь различный характер.

Припадки обычно прекращаются при выведении новорожденного из асфиксии и исчезновения явлений отека мозга. Судороги могут вновь повторяться в 2-3 месяца и в более старшем возрасте, принимая неэпилептический (эпилептиформный) характер.

Судороги при внутричерепной (родовой) травме

Судороги при внутричерепной травме обусловлены возникающими внутричерепными кровоизлияниями. При кровоизлиянии в вещество мозга могут наблюдаться двигательные нарушения, изменения в мышечном тонусе, снижение двигательной активности конечностей.

Важное значение имеет локальный характер судорог в виде ритмичных стереотипных сокращений определенных групп мышц, в области лица или конечностей. Однако чаще судороги носят генерализованный характер в виде тонического напряжения, с нарушением регуляции дыхания, цианозом (посинением лица, туловища).

При этом наряду с расстройствами дыхания, выявлением цианоза, может наблюдаться высокая температура. Большой родничок становится напряженным, набухшим, отмечаются срыгивания, рвота.

Нередко судороги у новорожденного, перенесшего асфиксию или черепномозговую травму при рождении впервые возникают на 3-5 сутки. Их появление бывает обусловлено внутричерепными кровоизлияниями, постепенно нарастающей гематомой. Судорогам при этом способствует физическое напряжение ребенка при кормлении, беспокойстве и пр..

Судороги у детей, перенесших черепно-мозговую травму, появляющиеся в более поздние сроки, 2-3 месяца спустя, часто обусловлены участками глиоза (рубцовые) ткани мозга, образующимися кистами, ликвородинамическими нарушениями в результате образования спаек, рубцов, гидроцефалии (водянки головного мозга) и др.. Такие судороги отличаются устойчивой формой течения. Иногда впервые они выявляются при любой инфекции, бытовой травме, после прививки, при повышении внутричерепного давления.

В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы судорожные припадки могут принять выраженный эпилептиформный (неэпилептический) характер.

Судороги при гемолитической болезни новорожденного

При гемолитической болезни на фоне желто-зеленого окрашивания кожи, резкой вялости, беспокойства, нарушения акта сосания у новорожденного могут возникать судороги. Весьма характерны приступы тонических судорог (напряжение всего тела), сопровождаются громким пронзительным криком.

Диагностическое значение имеют специальные пробы Кумбса, исследование крови матери и ребенка на резус-фактор, определение специфических антител у матери в крови и в молоке, а так же определение уровня непрямого билирубина в крови у ребенка.

Судороги при врожденных дефектах развития нервной системы

Среди врожденных дефектов развития центральной нервной системы судорожные явления часто наблюдаются у детей с микроцефалией, с недоразвитием мозга, с краниостенозом ( преждевременное окостенение внутричерепных швов ) вследствие повышенного внутричерепного давления (внутричерепной гипертензии); с гидроцефалией и т.п..

Судороги при инфекционных заболеваниях

Судороги при инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры у детей раннего возраста наблюдаются чаще, чем у детей старшего возраста, и являются результатом инфекционно-токсического воздействия с развитием внутричерепной гипертензии и отека мозга.

Большая склонность к фебрильным судорогам отмечается у пастозных детей, больных экссудативным диатезом, имеющим известную судорожную готовность.

Судороги при гриппе, ОРВИ, пневмонии наблюдаются обычно в начале заболевания, и прекращаются при спаде остроты основного заболевания; при детских инфекциях ( корь, ветряная оспа, краснуха) судороги возникают в разгар высыпаний указывая на остроту токсического воздействия вируса на нервную систему.

При коклюше судорожные явления могут возникать в различные фазы болезни, на 3-4 неделе и связаны с нарушением мозгового кровообращения и ишемией мозга.

Судороги при острых нейроинфекциях (менингит, энцефалит) возникают на высоте заболевания, имеют тонический (напряжение туловища) и тонико-клонический (подергивание различных групп мышц конечностей) характер. При этом они чаще отражают синдром общих мозговых нарушений, протекающий с внутричерепной гипертензией, явлениями отека мозга. Как правило, возникающие на высоте нейроинфекции судороги исчезают вместе со спадом температуры.

При профилактических прививках (АКДС, АДС) судорожные припадки обычно бывают кратковременными, протекая по типу энцефалитической реакции, обычно возникают на 1-2 сутки в связи с тканевой аноксией (прекращение доступа кислорода к тканям мозга) и нарушением сосудистой циркуляции.

Особенно часто судорожные реакции на профилактическую вакцинацию наблюдаются у детей с проявлением экссудативного диатеза, перенесших при рождении асфиксию, родовую травму. Эти дети обычно имеют своеобразную судорожную готовность. Поэтому в раннем возрасте, дети с повышенной судорожной готовностью должны получать отвод от профилактических прививок.

Судорожные состояния могут возникать при некоторых нарушениях обмена (кальциево-фосфорного, аминокислотного, липоидного)

При нарушении кальциево-фосфорного обмена (гипоокальциемия) судороги могут быть обусловлены явлениями рахита и ставят диагноз «спазмофилия». В крови обнаруживается пониженное содержание кальция (норма=6, 0 – 6, 7 мг%).

Судорожные проявления рахитогенной гипокальциемии чаще наблюдается в конце зимы и в начале весны, у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Судороги могут сопровождаться длительным спазмом периферических мышц и переходом в общие тонические судороги. При этом отмечается тетанически искаженное лицо, как выражение спазма мышц, спазм взора, ларингоспазм.

Судороги, сопровождающиеся пониженным содержанием кальция в крови, могут иметь и другое происхождение помимо рахита. В периоде новорожденности можно наблюдать судороги у недоношенных детей, в связи со значительной лабильностью кальциево-фосфорного обмена.

Позже, судороги, вызываемые гипокальциемией, могут появляться у грудных детей при резком и быстром переходе на искусственное кормление коровьим молоком, в котором фосфор содержится в значительном количестве и не выводится в достаточной степени с мочой.

Респираторно-аффективные параксизмы

Респираторно-аффективные судороги обычно возникают в результате сильных эмоций. Ребенок начинает кричать все более громко, становится возбужденным. Внезапно у него наступает задержка дыхания, сопровождающаяся синюшностью кожных покровов, более выраженной вокруг рта, напряжение всего тела. Этому припадку всегда предшествует спазматический плач. Этот вид припадка можно отнести к истерическим реакциям. Замечено, что он никогда не возникает у детей в детских коллективах, а только в присутствии матери или чаще бабушки.

Заключение

Поводом к появлению судорог у детей могут быть самые различные факторы: органические болезни нервной системы, инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, заболевания крови и другие

При оценке судорожных состояний следует помнить, что чем моложе ребенок, тем вероятнее связь судорог с родовыми травмами и врожденной аномалией развития мозга.

В то же время, если судороги наблюдаются после прекращения основной болезни, можно полагать, что на этой почве развивается эпилептический процесс.

Автор: Дубровина Н.В.